Arandela : Pieza de tela de regular anchura que va en forma recogida o en campana en los orillos del cuello, mangas faldas o vestidos. Puede cortarse al hilo de la tela o al sesgo.
Canesú: Es el corte que se hace en blusas, camisas o vestidos en la región de los hombros, el pecho y la espalda.
Cotilla: Es el corte que lleva la falda desde la cintura hacia abajo de 15-25cms. En el pantalón 8cms en el costado y 12cms en el centro.
Dobladillo: Es el borde de la tela doblada sobre si misma asegurada con puntadas a mano o a máquina en la parte inferior de faldas, vestidos, orillos de mangas etc.
Figurín: Revista de modas o de modelos de prendas.
Hilván: Unir las telas provisionalmente con puntadas hechas a mano antes de coserlas a máquina.
Medida: Longitud en centímetros que mide determinada parte del cuerpo y que se toma como base para el trazo.
Molde: Es el trazo cortado y listo en el papel para colocar sobre la tela.
Orillo: Costura hecha a lo largo de un tejido para reforzarla.
Pespunte: Pasar a máquina costuras de puntadas largas sobre los bordes de mangas, cuellos, solapas, puños, bolsillos. Etc.
Pinza: Es un doblez sobre la misma tela que se cose en punta con el fin de entallar las prendas.
Prense: Es el doblez sobre la misma tela repetido varias veces según el modelo. Generalmente se usan en faldas. Cuando se hacen dos en sentido opuesto forman una “Tabla”.
Pretina: Parte de la falda que ciñe la cintura.
Sesgo: Tiras que se cortan diagonalmente de 3-4cms de ancho. También las venden en los almacenes de mercería.
Sisa: Boca de la blusa donde se embona la manga.
Solapa: Parte de la blusa unida al cuello que se dobla hacia fuera. Propio de chaquetas y sastre.
Trazo: Dibujo de la prenda sobre el papel con las indicaciones básicas y las medidas correspondientes.
Zig-Zag: Es la costura reforzada que hace la máquina de coser o la fileteadota en los orillos de la tela al revez de las prendas.
Fuente: http://www.elcosturerodestellablog.com/
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